martedì 30 luglio 2019

Le Vie del Gusto



Cracovia Capitale Europea della Cultura Gastronomica 2019


Capoluogo della regione più ricca di prodotti tradizionali, IGP e DOP della Polonia, la Małopolska, Cracovia è la più dinamica fra le realtà gastronomiche. I formaggi DOP (il noto oscypek, la redykolka, la bryndza), le carni (l’agnello della regione di montagna, il Podhale, la salsiccia lisiecka), le mele di Lack, le prugne di Sechna, i fagioli “Piekny Jas” e molti altri prodotti sono proposti con antiche ricette rivisitate all'insegna della creatività e dell' innovazione.

Cracovia sta vivendo una rinascita anche dal punto di vista della ristorazione: nella guida Michelin sono elencati 26 ristoranti della città, nella Gaullt et Millau quasi il doppio, ben otto sono raccomandati dall’associazione Slow Food. Insomma non è un caso se Cracovia è stata insignita dall'’Accademia Europea della Gastronomia del prestigioso riconoscimento di Capitale Europea della Cultura Gastronomica 2019.
Per festeggiare l'ambito riconoscimento, l'Ente del Turismo Polacco ha organizzato la serata degustazione "Assaggi di Cracovia" nei giardini dell’Ambasciata a Roma. A fare gli onori di casa, insieme all'ambasciatore, Barbara Minczewa direttore dell'Ente. "Da mesi stiamo comunicando l’universo della cucina polacca attraverso la campagna on-line #Polognam che invita alla scoperta di un altro interessante aspetto del nostro Paese: quello della gastronomia che negli utlimi anni ha riscoperto antiche ricette rivisitate da abili chef come Michal Cienki e Wiktor Kowalski di ART, ristorante storico fra i più premiati di Cracovia", ha fatto sapere Barbara Minczewa durante il suo intervento.


Michal Cienki e Wiktor Kowalski, presenti alla serata, hanno interagito con gli ospiti in un cooking show di piatti fra i più conosciuti e apprezzati.
Al loro fianco, Federica Piersimoni @federchicca, influencer che di recente ha visitato Cracovia e conosciuto quell'universo gastronomico, e Giulio Rossi fondatore di ricettedellanonna.net. Durante la serata è stato annunciato anche il vincitore del contest della campagna social #Polognam, promosso dall’Ente Nazionale Polacco per il Turismo e dal sito ricettedellanonna.net. La food blogger Ramona Pizzano, ingegnere trentatreenne di Avellino, appassionata di dolci e fotografia e creatrice del blog Farina Lievito e Fantasia, si è aggiudicata questa sfida legata alla gastronomia. Per vincere un viaggio in Polonia in qualità di food reporter, ha realizzato il chlodnik, una zuppa fredda con barbabietole, cetrioli freschi e ravanelli, che ha condiviso su Instagram con l’hashtag #polognam e la menzione a @polonia.travel.it 
Il Municipio di Cracovia ha, inoltre, deciso di premiare con un riconoscimento speciale fuori concorso i migliori pierogi, i famosissimi ravioli a forma di mezzaluna tipici della città che rappresentano uno dei piatti polacchi più apprezzati al mondo. Il premio, un viaggio a Cracovia nel 2020 come ospite della Municipalità, è stato attribuito al blog 2 amiche in cucina.

 

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