martedì 26 settembre 2023

Cous Cous Fest: Messico campione del mondo


Il Messico - rappresentato da Diana Beltrán, proprietaria dei ristoranti La Cucaracha, Maybu e El Tiburon, e da Rodrigo Zepeda Sánchez, chef ufficiale dell'ambasciata messicana a Roma - si è aggiudicato il titolo di campione del mondo al Cous Cous Fest che si è svolto a San Vito Lo Capo dal 15 al 24 settembre. Giunto alla sua ventiseiesima edizione il Festival internazionale celebra l’integrazione culturale riunendo paesi e culture diverse: il Messico, infatti, presente per la prima volta, ha concorso da giovedì 21 a sabato 23 settembre con Israele, Palestina, Marocco, Italia, Portogallo, Tunisia e Algeria per aggiudicarsi il Bia Cous cous world championship. I due chef messicani hanno convinto la giuria tecnica guidata da Giusi Battaglia e quella popolare, con il loro Cous Cous Mestizo a base di manzo, maiale, jalapeños e planato.


Diana Beltrán Casarubbias, classe 1967, originaria di Acapulco, raggiunge l’Italia a 19 anni stabilendosi a Roma. Negli anni ‘80 la cucina messicana era poco conosciuta in Italia e Diana inizia a cucinare per la comunità di conterranei e per l’ambasciata messicana a Roma. Nel 2003 apre il suo primo ristorante: La Cucaracha che, in breve tempo, diventa un punto di riferimento per la cucina messicana nella capitale. Diana Beltrán è stata docente di corsi di cucina messicana amatoriale presso la Città del Gusto di Roma; per il Gambero Rosso Channel ha registrato Sapori del Messico (2016), Sapori del Perù (2019) e Sapori della Colombia (2019). Nel 2018 Diana con il figlio e socio Gianluca Marinelli inaugurano a Roma il Maybu (Margaritas y Burritos) fast restaurant di cucina tex-mex che per offerta e accessibilità di prezzi mira ad un pubblico giovane e ampio. Dal 2020 Maybu è presente anche presso il centro commerciale Maximo di Roma e dal 2021 a Torino. Nel 2023 la chef messicana apre nel quartiere romano, Trieste, El Tiburon (Lo Squalo) che propone piatti a base di pesce come i Camarones Ajillo o il Pescado alla Talla. Diana ha ottenuto numerosi riconoscimenti e fra i più prestigiosi il premio Othli (2017) conferitole dal governo messicano per aver contribuito alla promozione della cultura messicana all’estero e il Taco De Oro (2023) assegnato alle realtà che valorizzano la gastronomia messicana nel mondo. La Beltrán è anche autrice del libro “Messico” (Gribaudo, 2013) che raccoglie cento ricette di cucina messicana.



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