Le Vie del Gusto

GRANDE ATTESA PER LA NUOVA EDIZIONE DI VOLTERRAGUSTO


Torna la nuova edizione di Volterragusto: contenitore gastronomico che accompagna la storica Mostra Mercato del Tartufo Bianco e dei prodotti tipici dell'Alta Val di Cecina. I weekend del 25 e 26 ottobre e del 1 e 2 novembre 2025 Volterra, splendida roccaforte etrusca, ospiterà appassionati del buon cibo e delle tradizioni territoriali. Come sempre il tartufo bianco volterrano sarà protagonista della 27a edizione della Mostra Mercato, affiancato da una selezione di salumi, formaggi, vini, dolci e altre eccellenze.


Laboratori, show cooking e degustazioni guidate completeranno l’esperienza per un gustoso viaggio nei sapori e nella cultura gastronomica del paniere locale. Tante le iniziative collaterali, per tutta la famiglia, che abbracceranno la città dentro e fuori le mura: trekking urbani a svelare una Volterra quanto mai inedita e misteriosa; visite guidate alla scoperta di prodotti e giacimenti gastronomici del comprensorio; momenti di puro folklore con il gruppo storico Sbandieratori e Musici città di Volterra ed il pittoresco Palio dei Caci volterrani in collaborazione con il Consiglio dei Priori; le immancabili battute di caccia al tartufo in compagnia dei tartufai e dei loro inseparabili segugi. Fra i momenti più attesi della rassegna la consegna del Premio Jarro destinato a chi in ambito professionale si sia distinto nell'opera di divulgazione della cultura della buona tavola. La cerimonia di premiazione avverrà come da tradizione alla presenza del Sindaco e degli organizzatori della rassegna nella Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori. Per info e aggiornamenti: www.volterragusto.com. 











Grande attesa per la Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo


Il ministro per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Maurizio Martina,  alla presentazione della Prima Settimana della Cucina italiana nel Mondo che si svolgerà dal 20 al 27 novembre. Sarà un appuntamento annuale con l’obiettivo di promuovere nel mondo l'agroalimentare e l’alta tradizione culinaria italiana. "Quando raccontiamo un piatto raccontiamo un territorio, un'azienda, la storia di chi lo ha realizzato, una famiglia una persona. Leghiamo il grande tema della cucina a quello del lavoro dei nostri produttori: un tratto distintivo, che rende il modello Italia unico nel mondo", sottolinea. Alla conferenza stampa hanno partecipato, tra gli altri, il ministro degli Affari esteri, Paolo Gentiloni, il direttore generale della Rai Antonio Campo Dall'Orto e il sottosegretario Ivan Scalfarotto. Con 1300 eventi in 105 paesi, coordinati dalle 295 sedi diplomatiche, consolari e degli istituti  italiani di cultura della rete all'estero della Farnesina, la prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo "vuole dare continuità alle tematiche sviluppate da Expo Milano 2015 ed evidenziare il ruolo della rete estera della Farnesina nell'attività di promozione del Sistema Italia", ha precisato Gentiloni. Sono previsti anche  465 eventi in Europa, 360 in Asia, 136 Nord America (Bottura aprirà a Washington), 176 in Sud America, 142 Africa e 37 in Oceania.  

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